摩托车上的国度 - 越南芽庄

以前也去过不少的地方,但今天是第一次写游记,不好之处,还望谅解,文中涉及到的图片均来自iPhone X拍摄。

越南在你印象里是什么样子的?

我想对于大部分人来说,第一印象应该是落后和贫穷,没去之前我也是这个想法,也许等你真正去的时候,你的想法会渐渐改变,你如果站在位置比较高且宽阔的地方,你会发现越南芽庄,实际上是分为两个区域的。一个区域是游客比较多的地方,看起来还是很有大城市的感觉。另一个就是本地人住的地方,就是老县城,贫富差距非常的大。



行程

1月19号早上8:40深圳飞往越南芽庄开始了4天3晚的芽庄之旅,2个多小时到达越南芽庄,一个小时的时差,下机10点左右,时间仓促没有在国内兑换越盾,到了芽庄才去兑换,汇率偏高一点,最大面额50W一张,所以建议最好国内兑换。





入境过海关

越南我也是第一次去,下机后进入入境海关审查程序,去之前听说过越南是小费制国家,并没有特别在意,排着并不太长的队,环顾四周大部分都是中国人,偶尔也能看到一些老外,这个时候发现很多中国人的护照里都夹着10元的小费(约3w多越盾),而老外好像并没有给任何小费,难道海关只向中国游客收取小费?此时我心里有些抵触情绪,我理解的小费应该是自愿的,你热情、耐心、服务周到,我乐意给,但是如果你态度不好而且明目张胆的索要,那就是无耻的勒索行为。

距离我审查的队列越来越短,看到给小费的中国游客很快通过,旁边的人也不停的议论着不给小费会被故意刁难、拖延时间、扣护照之类的,心里虽有些担心和犹豫,但还是决定不给,轮到我审查的时候,审查员接过护照,可能是没看到小费,然后说了一句话,当时没听清楚,以为是越语,没看他,也没有理会他,然后他又说了一句,他用中文对我说小费,我直接回答了NO,他抬起头看了我一眼,一副像欠他钱的表情,一开始是仔细查看护照,然后坐在电脑旁故意拖延时间,当时心里想我没违法,不怕你查,时间充裕,也不怕你耗,然后过了大约6-7分钟把护照给我了。

一个国家的海关是游客接触这个国家的第一印象,越南海关让我感受到了这个国家的腐败,并且严重损害了他们国家的形象。

泥浆浴逛沙滩

但是,抛开海关的这种行为,其实本地的旅游从业者、餐厅服务者,服务态度还是挺好的,出租车也是按表计费,餐厅里也有明码标价没有宰客。

都说在芽庄,吸引我们的不只是海岛、海滩、海风、海鲜,还有最具当地特色的泥浆浴,入境后到酒店放下东西就去泡了泥浆浴,泥浆浴对健身防病,清洁皮肤有显著功效,泡完后,感觉皮肤确实丝滑了很多,哈哈~,然后去旁边冲干净后,到景区另外一旁的游泳池去游泳,很久没游泳,走的时候身体像被掏空了一样。



走在街道上,可以看到到处乱牵的电线,街道有点脏,最可怕的是,很少有红绿灯,并且没有摄像头,出行工具摩托车居多。川流不息的摩托车,他们根本就不会让人,过马路你只能自己看着办。



个人建议珍珠岛、蚕岛还是不要去了,芽庄的“城乡大道”十公里长的海滨就是非常漂亮的公共沙滩,没事来这里逛一逛,白天有俄罗斯人在沙滩上打排球,晚上有音乐节在沙滩上举行。




吃喝玩乐

越南菜在卖相上保留着一份精致之感,其实越南的特色菜,比如:甘蔗虾、咖喱蟹、越南春卷,虽然看起来没有那么复杂奢华,但却保持着最原始的独特味道,甘蔗虾、越南春卷还是很符合我的口味,没有及时拍照。







越南是全球第二大咖啡出产国,滴漏咖啡在越南随处可见,然而我并不喜欢喝咖啡,晚上行走在街道上发现越南的四星级酒店也相对较多。


早上在酒店吃自助早餐,早餐的种类比较多,味道清淡鲜美以酸、甜为主,吃了越南米粉,感觉味道一般般,吃完早餐出发到海边,和当地小贩讲价10w买了一个防水手机袋,然后坐船去海上四面环岛的其中一个竹岛,当时的天气不太好,刚到岛上不久就下起了蒙蒙细雨,本来想去海上跳伞,天气原因取消了,四处转了一会后,躺在沙滩椅上休息还挺舒服,接近中午,天气转好,坐船去了另外一个墨岛,岛上吃过饭,太阳也出来,开始下海游泳,游了一会上岸躺在沙滩椅上享受日光浴。




芽庄出租车相对便宜,8000越盾起价,每公里大约是1万盾的样子,打车是最便宜经济的出行方案。和出租车司机一般要英文沟通,本地人擅长越语和英文,打车去了婆那加占婆塔(Po Nagar Cham Towers),7到12世纪的建筑,占地不是很大,门票2.2w越盾,相对比较便宜,进去后可以体会到越南人的宗教信仰,从建筑上可以窥见占婆时期的文明,透着一股东南亚宗教文化的神异色彩。







自助海鲜餐,大人约36万越南盾(36*3=108RMB)与国内消费差不多

离开占婆塔打算去终屿石岬角,看了地图上的位置距离占婆塔2公里左右,本打算骑摩托车,最后选择了步行前往,一路上感受到了这里芽庄市民的生活,期间遇到了一个个头不高,皮肤黝黑的小男孩,像极了《湄公河行动》里的娃娃兵,看着他加快脚步的向我走过来,瞬间让我毛骨悚然,他试图拉我的胳膊,我躲开了,走了接近1个小时的路程,到了终屿石岬角,风景还不错,听说是梁家辉主演的《情人》取景点,休息的地方有越南传统乐器表演的地方,也能喝到正宗的越南滴漏咖啡,建议尽量早点去,胜在人少,景美。





离开终屿石岬角去了芽庄大教堂,本打算进去参观一番,门口牌子上写着星期天和大礼不能参观,最终放弃。

临走前的一个晚上去芽庄的购物中心逛了一圈,这边的一楼叫GF,二楼开始才是1F。看了专柜Levi’s的价格和国内专柜的价格,便宜了200RMB-300RMB,其它的牌子价格基本和国内持平。有一件比较尴尬的事情,走到卖珠宝相关的专柜,看到一串串的珍珠,挺漂亮的,走上前问,How much?听到nine thousand nine hundred,当时想这么便宜,折合成人民币3块左右,立马拿了一张10w的越盾给她,结果她说人民币,发音略搞笑,意思是9900人民币,然后我尴尬一笑放下珍珠链,说了一句Sorry就走开了😶~



最后

以上就是这几天出游行程的一些感受,希望能对出游的你有所帮助,同时也希望自己能在独立开发者道路上越走越远,做好产品,赚更多的钱,自由行去更好玩的地方。

感谢您的阅读,本文由 码力全开 版权所有。如若转载,请注明出处:码力全开(http://maliquankai.com/
那些程序员教学课程,不会教给你的N个技能
临近春节,来给你们发年终奖了!