高逼格的二维码原来是这样做出来的

昨天新设计了公众号尾部的二维码,有些小伙伴感兴趣是怎么做的,其实很简单,今天就详细跟大家聊一聊~

1、首先我们要了解一下二维码是什么?

二维码又称二维条码,常见的二维码为QR Code,QR全称Quick Response,是一个近几年来移动设备上超流行的一种编码方式,它比传统的Bar Code条形码能存更多的信息,也能表示更多的数据类型。

如上图:传统条形码在X轴上存储信息,二维码则多加了Y轴。

2、二维码存储数据的方式

二维码采用二进制语言,对于电脑程序来说,有0和1这两个数字就有了一切!在二维码中,白色的方块代表0,黑色的方块代表1。

3、二维码的结构

如图,一个二维码基本由这四部分组成,在对二维码进行美化时,要清楚哪些元素是可以删除或修改的,哪些地方是不能动的:

定位标志:也叫位置探测图形,俗称码眼,是用来定位二维码图形区域的,非常重要,缺少它二维码就无法被识别出来,因此绝对不能删除。

定时标志:起到确定坐标的作用,在大型二维码中比较有用,通常可以删除~

校正标志:当这个标志存在的时候,用手机斜着扫码,差不多超过45°之后才会扫不到,但是把这个标志删除掉的话,只能正面扫码,所以不建议删除!

内容信息:这个部分就是二维码包含的内容了,建议不动它们,容错率高的二维码可以适当的删减中间部分的方格(也有用头像遮挡中间部分的二维码),建议删除时多用手机扫描测试看能不能扫描出来,不行的话就ctrl+z赶紧返回。

4、二维码容错率

二维码的容错率分为7%、15%、25%、30%四个等级,对于目前主流手机,在绝大多数扫描场景下,容错率越高,越容易被快速扫描。同时容错率越高二维码里面的格子也就越多,通常在设计二维码时建议选择7%容错率的二维码进行设计。

5、二维码识别

如图,常规二维码为了方便识别选择了两个对比度最大的颜色-黑色与白色,在重新设计二维码的时候要注意二维码颜色和背景颜色保持一定的深浅对比度,注意二维码不能使用白色,白色代表编码0,黑色代表编码1,反白之后编码会错误,二维码将不能识别。

6、码力全开工作室二维码制作案例

① 打开公众号二维码,根据二维码最小单元格设置参考线;

② 将二维码的方格元素置换为圆形、圆角矩形、圆环形等;

③ 结合场景添加装饰元素。

7、注意事项

① 设计二维码时注意时刻扫描二维码确认可识别;

② 二维码元素置换时注意元素大小;

最后,说了这么多,希望能对大家的创作有所帮助,开动脑筋一起创意有意思的二维码吧~

如果你有任何好的建议或想法,欢迎关注码力全开工作室。

感谢您的阅读,本文由 码力全开 版权所有。如若转载,请注明出处:码力全开(http://maliquankai.com/
这个logo很简单 让我画给你看
聊一聊iOS系统图标栅格&带你绘制系统图标